玄善堂 新書速遞:羅量《點算八字人生》

玄善堂 新書速遞:羅量《點算八字人生

 

本頁圖片/檔案 - 點算八字人生cov292x419

在這個聖誕假期前夕,羅量推出了第二十一本八字專著——《點算八字人生》。

假期過後,玄善堂第一時間到「老地方」(上海印書館)買來細閱。

因為內容實在太過精彩,一看便是半天了。

玄善堂一向喜歡閱讀羅量的八字著作的原因,除了當中的八字技法具有普遍性和共通性,相對容易掌握和學習之外,還有喜歡他將佛理融於生活之中所作出的種種感悟。

玄善堂認為新作《點算八字人生》較上次的《點算八字天才》在內容上更為精彩。

《點算八字天才》比較偏向研究性,透過對大量古今中外名人的八字的分析,找出了「天才」的八字共性,極具學術討論的意味和價值;不過,相對來說,探索人生吉凶禍福的應期,則較少提及。這對於習慣了看羅量透過「九柱同參」,來演示人生百態的讀者來說,則有點不夠滿足的感覺。

今次就不同了,「羅量回歸」了。

在書裡,羅量通過大量的真人實例,運用「九柱同參」的方法,把人生百態展示向讀者一一展示,並以此來證實命運支配人生的「必然性」。

書中例子眾多,包括有:

高比拜仁、鄧麗君、張國榮、雲妮候斯頓、瑪麗蓮夢露、黃易、梅艷芳、金庸、馬勒當拿、舒麥加、阿諾舒華辛力加,和古人林則徐、憨山德清。

名單上各人,各具特色,各有傳奇,單從取材上看,已經相當具吸引力。

就以高比拜仁為例,羅量便透過分析高比拜仁的八字,運用「殺手鐗」——「九柱同參」論證了他人生起落的「必然性」,包括他墜機身亡的一刻。

原來,人生的軌跡,早在人出生的一刻,已經鏤刻在出生的年月日時之上;之後所經歷的一切,便隨著歲月的流轉而一一呈現,無論吉與凶。

這便是羅量一再強調的,算八字必須「九柱同參」的理據。

在序言裡,作者說:

不用九柱同參,也可以推算命運吉凶吧?答案是,不可以。

因為時間——年、月日、時,是一個不可分割的整體,在八字命運的推算中,只計大運、流年,不計流月、流日、流時,那麼,古人說的「體用同參」便變成一句空話。(P.8)

此外,羅量是次新作除了提及人生窮通的「必然性」之外,還有花了不少篇幅來談及影響人生的另一個重要因素——「偶然性」(或稱為「不確定性」)。

作者認為,人生的「不確定性」主要由「地」(環境)和「人」(人事)所造成,他說:

人生命運的不確定性,主要來自「地」數和「人」數的不可測,因為人生在後天的生命周期中,環境和人脈的變數十分大,「地」數和「人」數在人生中互相交纏,錯縱複雜,無法預測;不似得「天」數,可以從計算中得知好壞、貴賤、吉凶。……這解釋了為甚麼同一八字的不同人,人生命運的貴賤窮通,吉凶禍福會不一樣。(P.228)

本書最後一章,也是作者認為是最重要的一部份,就是教大家「提升運氣」。

要提升運氣,當然不是甚麼的「風水改運」、「種生機」等的俗論和謬法。

羅量認為,改運之法,就是從根本處——「心」上下功夫。這正是六祖慧能所說的「從心而覓,感無不通」的道理。

如果,你和玄善堂一樣,都是羅量的忠實粉絲的話,這本《點算八字人生》必定會令你手不釋卷,沉醉於研習「九柱同參」,以及細味當中的人生哲理。

日後,玄善堂再和各位分享書中其他精彩內容。