四柱八字之桃花說

本頁圖片/檔案 - 桃花

神煞算命書涉及姻緣和「桃花」的煞星,可謂五花八門,好像「孤辰」、「寡宿」,「咸池」、「孤鸞」、「紅艷」等一大堆,它們有一個共同特點,就是只憑干支的單一條件去釐定性的取向(淫賤、妓女、不貞、酒色),以及婚姻狀況(尼姑、孤寡)。        

 

 

羅量簡介                                                  

點入八字門  

子平正宗

子平定格

子平八格

子平天地連線

子平術語小百科

羅量子平命理課程架構

羅量點算八字系列(實體書)

羅量點算八字系列(電子版)

羅量術數叢書一覽

羅量子平精進班錄影課程

八字捉用神(一): 扶抑用神

八字捉用神(二): 通關用神

八字捉用神(三): 病藥用神

八字捉用神(四): 調候用神

通關用神真有用

濕木能否生火

為馬化騰八字定格

四柱八字之桃花說

毛澤東八字假的真不了

習近平八字真的假不了

算八字必須命運同參                           

         

 

                                                                                       

    

四柱八字之桃花說

 




 

 

桃花種種
算命常說的「桃花」,出自五行十二長生的「沐浴」位:
木的沐浴位在子;
火土的沐浴在卯;
金的沐浴位在午;
水的沐浴位在酉。
以上就是人稱四大桃花──子午卯酉的出處。

細看生剋,除午剋金外,其它子卯酉三支,都是生入對應五行的。

由此可見,沐浴的理論根據,不以五行十神的生剋而建立,而是出自另一套理論──十二長生──五行氣由生到死、由旺至衰的十二個階段。
如果要將桃花強行引申到八字裏,那麼,甲乙日元要見子才是桃花,見卯、午、酉都不是,丙丁戊己人見卯才算桃花,見子、午、酉都不是。餘干類推。

如是者,宏志是壬日人,地支沒見酉(沐浴),時支也沒見子(紅艷),那用神煞又如何解釋他的婚外情呢?

沐浴又稱「咸池」,咸池是七星名,有歌云:
申子辰,雞亂叫驚人;
寅午戌,兔從草裏出;
亥卯未,鼠子當頭忌;
巳酉丑,馬躍南方走。
那是將五行變為三合局的把戲,定義仍然是:水見酉(雞)、火見卯(兔)、木見子(鼠),金見午(馬)。
沐浴、咸池、桃花,在八字中有幾個變種。
「遍地桃花」──原局支全子午卯酉,主一生淫蕩云云。

前文已略述,淫蕩未必,動盪難免。子午卯酉四正之氣,如恰是鄰支相沖,六親關係必差,且四正支無餘氣(午除外),沖之必兩敗俱傷,造成支局動搖。但如果隔了位,則不妨。還有一點,即使子午卯酉齊,至多是會合的機會多了而造成多緣的斷應。事實上,四個桃花之中,只有一個是日主五行所屬的桃花,其它三個,是別人的桃花。
「裸形桃花」──日主坐沐浴,即甲子、丁卯、己卯、庚午、癸酉共得五日,叫「裸形桃花」,有歌云:
女子咸池日主加,聰明守義不奢華。
卻愁夫婿多顛倒,賭博浪遊不顧家。
又云:
日坐咸池,好色而流落於煙花之地。

前說,女命犯「裸形桃花」,會嫁個壞老公,但又有一說,日坐咸池,會好色而流落於煙花之地。
還有「倒插桃花」──也是某些特定的格局──生於卯年,月日時會寅午戌;生於午年,月日時會巳酉丑;生於酉年,月日日時會申子辰;生於子年,月日時會亥卯未者是。有歌云:
倒插桃花艷更鮮,日時月裏反朝年。
風流倜儻人奸妒,色急聰明卻非賢。
相信在現實的命例中,要找個倒插桃花的真不容易,因為,只會在子午卯酉年,每隔三年才有一次桃花年,而且,每年又要月日時支會局才算。從另一個角度看,其它非桃花年出生的八字,一定不會犯倒插桃花的了,這樣算命,豈不容易?
此外,根據桃花的位置而分「牆內桃花」和「牆外桃花」,即年月支見為「牆內」,時支見為「牆外」。
如甲日子年或子月為「牆內」,子時為「牆外」,餘類推。
「牆內桃花」代表夫妻恩愛。
「牆外桃花」代表紅杏出牆──婚外情云云。
發展下去,還有「桃花馬」,桃花見寅申巳亥四驛馬者,會與人私奔;以及「桃花劫」,桃花見劫星者,會因色喪命。


神煞算命的謬誤
本質上,神煞算命的謬誤,就是它無視命局是由八個字構成的有機體,也不注重八字整體的旺弱喜忌,一錘定音,一字定性,用一柱一支便貿貿然決定犯煞。作勢嚇人,實在兒戲。
本來無謂浪費篇幅扯到神煞的話頭上,但因為它在命理學的影響根深蒂固,不少算命書仍喜歡採用「咸池」、「孤鸞」、「紅艷」等去斷事;初學的朋友,會覺得它很神秘。由於古人文筆絕巧,歌訣流傳久遠,知道一下也無妨,但真用它來算命,好人會被嚇壞的。
羅量不厭其煩地再強調一次:必須星宮同參、歲運同參,才能算得準,捨此別無正途矣。

 

本文節錄自《點算八字妻財》

 

 

返主頁