子平天地連線論























 

天地連線        羅量





 

 

 

 

 

徐子平《明通賦》云:「太極判為天地,一氣分為陰陽,流出五行,化生萬物。為人稟命,貧富貴賤由之,術士知機,吉凶禍福定矣。」先賢洞悉天機,知生辰八字決定人生貴賤窮通,並由時運入局驅動吉凶禍福。子平命理算窮通,由陰陽五行強弱及生剋推演,陰陽五行在干支,干支五行由時間匹配,時間就是日地天體運行。

 

照此推論,人生命運實由天(日)地支配。

 

眾所周知,人的生命,一刻不能離開太陽和地球(天地),同時,由八字命理推演發現,人生的貴賤窮通,命運的吉凶禍福,原來也由太陽地球(天地)支配。八字是人出生時的命運圖譜,出生後的貴賤窮通、吉凶禍福,隨著日轉星移,一一應驗。可見,天地與命運,有一條無形而實有、時刻相連的線,我稱它做天地連線。

 

本頁圖片/檔案 - 12河圖立體方圓圖生成干支五行清代貢生吳熾昌的《客窗閑話》,說了一個故事──

 

明太祖朱元璋得天下後,頒令各地布政四出尋找與他同年同月同日同時出生的人,一下子便找來了三個。一個是和尚,一個是乞丐,一個是市儈,朱元璋問國師劉基(伯溫):「為甚麼他們當不了皇帝呢?」劉無言以對。

 

故事道出吳熾昌的結論是:「故曰命之理微(理據不足),聖人罕見之。」

 

信命與不信命,幾千年來爭論不休,反方的理據,就是這類八字相同命運不同的個案。既然同一生辰八字的人命運不同,誰可以這麼肯定命運由八字支配?

 

細讀吳熾昌的故事,他其實部分地肯定了八字支配人生窮通,故事所說的和尚、乞丐和市儈,不就是做皇帝前的朱元璋嗎?不過,四人當中,只有朱元璋做皇帝。

 

故事沒有為我們找出朱元璋做皇帝的玄機,草草便下「命之理微」結論。

 

 

生辰八字、大運,以及未來的流年、流月、流日和流時,構成了一部完整的人生命運圖譜,它有如未來人生的劇本大綱,支配和規範著出生後每一天的演出,不但八字在出生一刻注定了,時運也在出生一刻排定了。它是先天的,不可改的,所謂天地連線,就是指這一部命運圖譜。

 

不過,人生下來,面對未來一生,仍有很多未知數,這些未知數,並沒有寫在命運圖譜上,但卻必然影響劇本的演出。即使相同的八字,因出生在不同年代、不同地域、不同國家、不同家庭;成長於不同環境,接受不同教育,信仰不同宗教、受制於不同政治,命運的結局必然不會相同。相同八字的人,又因各有不同的父母、不同的六親、不同的配偶、不同的同學、同事和朋友,命運結局必然也不同。出生後的環境和人脈,是後天的,有部分可改,有的不可改。

 

古聖賢有「天地人」三才之說,揭示人生命運受天地人支配。天是八字時運,地是環境,人是人脈。天是先天的,不可改的;而地和人卻是後天的,變的,可改的。朱元璋和一個和尚、一個乞丐、一個市儈的八字雖然相同,但環境和人脈卻不同,他們命運的結局又怎會一樣呢?

 

以相同八字不同際遇否定人生命運受天地連線支配,是膚淺的。《論語‧顏淵》孔子曰:「生死有命,富貴由天。」這就是二千六百年前,春秋時代聖人之見。

 

人生命運由天地人連線支配,八字只反映「天」,而無記「地」和「人」,因此,八字算命是有盲點的,可以說,任何一種術數,都有同樣的盲點,都不能窺透人生的一切細節。朋友每問八字準不準時,我都會告訴他,八字只憑人出生的日地時空去計算命運,當中並沒有包括人出生的國家、地域和環境,以及後天的人脈、教育和社會背景,所以,不可能絕對準。不過,雖然細節不一定準,但人生的窮通禍福,在特定的名、利、權範圍內,卻八九不離十,不會相去太遠。

 

正如《點算八字真機》序中的故事──

 

薇姐按地址,來到一個六百呎的住宅單位,一位中年婦人開門迎入,自我介紹:「我是黃太。」


屋內布置凌亂,狹小的客廳安了神壇,還放了幾箱「能量水」,黃太說,自己的正職是傳銷商。


薇姐到訪,不是談生意,而是問前程。


黃太自稱是個通靈的能人,前世是「穆桂英」,今世是「桂夫人」。


坐下,黃太單刀直入:「薇姐,你命中有一仔一女,個仔好生性,由細到大,唔使你操心;但個女就麻煩啲。」此語一出,薇姐成個彈起。


薇姐確有一仔一女,仔三十,女廿八,仔大學畢業,教書;女中學程度,結了兩次婚,先後生了兩個女兒,阿女婚姻令薇姐耿耿於懷。
黃太打蛇隨棍上。


「阿薇,你個女條命好差,呢頭婚姻,一定過唔到四十。」


薇姐說:「如何解救?」


黃太說:「改花根。」


薇姐說:「怎樣改?」


黃太說:「拿你女兒八字來。」


薇姐從手袋拿出記事本,翻了一翻,說:「一九八八年農曆十月初一卯時。」


黃太也真了得,走到神壇前,合起雙眼,口中念念有詞,未幾,見她身體顫動了幾下,佯作從昏睡中醒來的樣子,坐回薇姐前。


黃太說:「桂夫人顯靈了,她給你女兒換了一個發家致富的花根。」


薇姐說:「請勿怪我讀書少,究竟甚麼是花根?」


黃太說:「就是出世的時辰呀,你女兒以後不再是卯時出世,而是戌時。」


薇姐在黃太家中逗留了一個多小時,問前程二千八,改花根四千,承惠六千八。


回家告訴丈夫:「阿女以後改為戌時出世。」


丈夫一頭霧水,薇姐從頭說起。

 

丈夫問:「你如何認識這個黃太?」


薇姐說:「雀友馮太介紹,話黃太係穆桂英轉世,佢講阿女啲嘢真係好靈。」


丈夫哭笑不得:「你一定贏咗馮太好多錢,你遇到那個唔係穆桂英、而係騙子。你啲家底,一早俾馮太一五一十講咗俾穆桂英知,有乜辦法唔靈吖?」


以上故事並非虛構,薇姐的確真金白銀幫個女改花根。


聽完薇姐講這件事之後,羅量只好安慰薇姐:「四千元算黃太還有良心,如果真係遇上穆桂英,肯定殺你一頸血。早年有位讀者寫信給我,說一個廟祝幫她換花根,收了她十六萬。」


薇姐對改花根似乎仍存幻想,她問:「究竟有冇用?」


羅量告訴她:「黃太這類江湖騙子,根本不懂八字。你女兒八字是:戊辰、癸亥、戊辰、乙卯,婚姻失敗的命理十分清楚,乃因交入了一個剋夫星的大運;現在改了時辰,變成壬戌,反而剋沖日柱,這種八字,婚姻與健康只會更加差劣。不過你放心,所謂『落地喊三聲,好醜命生成。』每個人的八字,神仙也改不了。」

 

花根只可以找回來,就是不可以換,即使你是穆桂英轉世又如何?

 

命運的「真機」就在時間,時間就是日和地的天體運行,它支配了每個人的貴賤窮通和歲運吉凶,我稱它為天地連線。


不過天地連線不是人生命運百分百的決定因素,每一個人的命運細節,還受到環境和人脈的影響,這就是聖賢所說的「天地人」。